Die Aufgaben der Kommandanten sind vielfältig und sehr zeitaufwändig: Zuständig für Ausbildung, Einsatzleitung, Personalplanung, vorbeugender Brandschutz, Beschaffung und Instandhaltung der Feuerwehrtechnik. Beide wirken in der Kreisbrandinspektion des Landkreises als Repräsentanten der Feuerwehr Stadt Schrobenhausen mit. Als „federführender Kommandant“ der Ortsteilwehren Edelshausen, Hörzhausen, Mühlried und Sandizell ist Ralf Schlingmann für Beschaffung und Instandhaltung der Technik sowie Ausbildung eingebunden.

Der Vorstand zeichnet sich verantwortlich für das Vereinsleben. Dazu zählen Repräsentation der Feuerwehr in der Öffentlichkeit, Abwicklung und Organisation der Vereinsgeschäfte und –tätigkeiten.